Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Телефон:

8 (47363) 51 3-38


Электронная почта:

script.kalach@govvrn.ru



Погода в России















Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ

 

       

Село Скрипниково.

 

У истока реки, на дне высохшего озера.

Поселились хохлы и москали,

говорят старики,

Где скрипучие вербы растут среди пашен,

А Михайлов Храм, стоит,

Как страж, красив и важен…

 

 

Скрипниково - небольшое село, затерявшееся среди оврагов и балок, на юго-востоке Калачеевского района. Оно находится в верховьях реки Криуша в долине, именуемой Большим Яром, и  представляет собой две основные улицы Ленина и Ворошилова по обеим сторонам вышеуказанной речки, протянувшиеся с запада на восток. В 1980 – начале 1990  годов в селе появились две новые улицы Молодёжная и Верхняя. На востоке Большой Яр разветвляется на два рукава: северо-восточный и юго-восточный, образуя возвышенность, называемую в народе Холодная Гора. В вершине северо-восточной части урочища ранее находились хутора Вязовый и Копани, к настоящему времени исчезнувшие с лица земли.

Вблизи села проходит граница между Воронежской и Волгоградской областями.

В одну линию вдоль главной дороги выстроились три достопримечательности села: церковь Архангела Михаила, памятник Ф.Э. Дзержинскому, в честь которого в советское время назывался колхоз, и памятник односельчанам,  погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. В центре села возвышается церковь Архангела Михаила. Главный купол храма и колокольня видны издалека. Многие гости, приезжая в село, удивляются, как в таком небольшом селе была построена такая большая и красивая церковь. 

В селе Скрипниково проживает  около 500 человек.

В настоящее время на территории Скрипнянского сельского поселения находится  сельскохозяйственное предприятие ООО «Скрипнянская Нива». Общество было организовано в январе 2002 года на базе колхоза им. Дзержинского. Учредителем предприятия является ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» в лице генерального директора Николая Ивановича Астанина.  Руководителем предприятия с момента образования и до апреля 2014 года был  Владимир Парфирьевич Попиков. С апреля 2014 года  директором  ООО  «Скрипнянская Нива» стал Сергей Иванович Попиков.

 Предприятие сохранило размеры земельных угодий, поголовье скота и направление финансово-хозяйственной деятельности. В хозяйстве выращивают зерновые, технические и кормовые культуры.  В животноводстве получило дальнейшее развитие содержание  фуражных коров и молодняка крупного рогатого скота.

Социальная сфера Скрипнянского сельского поселения состоит из сельской администрации, Дома культуры, библиотеки, основной образовательной школы, медпункта, магазина, почтового отделения. Село полностью газифицировано, кроме отдалённого участка – части улицы Ворошилова. Имеются водопровод, дорога с твёрдым покрытием, освещение.

Богато наше село своей историей, обычаями, традициями, но самое главное богатство - это наши замечательные люди. А любовь к родине начинается с любви к родному краю, со знания и уважения своей истории.

 

                                История села.

 

Учитывая порядок заселения территории в бассейне речки Криуша, установить точную дату возникновения села не представляется возможным. Здесь можно говорить лишь о времени появления населенного пункта в таких крупных временных категориях как вторая половина XVIII века или начало XIX века. Заселение необжитых мест шло с запада на восток. Так постепенно возникли населенные пункты Петропавловка, Старая Криуша, Новая Криуша, Скрипниково.

Первыми жителями села были войсковые обыватели. Это была довольно многочисленная группа бывших служилых черкас - потомков украинских переселенцев Острогожского полка, ликвидированного в 1765 году, и членов их семей. В дальнейшем войсковые обыватели утратили свое наименование и стали называться государственными крестьянами. Помещиков и помещичьего землевладения на территории Скрипниково не было. Здесь проживали только государственные крестьяне, платившие в казну государственные налоги – подушную подать и оброк, а также и выполнявшие рекрутскую повинность.

В Государственном архиве Воронежской области сохранились материалы 9-й и 10-й ревизий по Богучарскому уезду, так называемые ревизские сказки (именные списки населения). Здесь впервые можно встретить наиболее полные сведения о жителях хутора Скрыпникова Новокриушанского общества Старокриушанской волости Богучарского уезда Воронежской губернии. В 1850 году в хуторе Скрыпниковом находилось 102 двора, а вместе с хутором Дубовским (Вязовым) - 117 дворов.

На момент переписи в этих хуторах проживало 676 мужчин и 683 женщины. Наиболее известные фамилии: Крикунов, Игнатенко, Харламов, Нестругин,  Коновалов,  Трунов,  Протопопов и другие, сохранились и до наших дней. Необходимо также отметить, что с 1858 года в хуторе существовала деревянная Михаило – Архангельская церковь. К середине 1860-х годов хутор Скрыпников превратился в слободу.

В конце 1870-х годов слобода Скрыпникова наряду со слободой Новой Криушей, хуторами Дубовским (Вязовым) и Собацким вошла в состав вновь образованной Новокриушанской волости. Слободой в Богучарском уезде обычно именовали местность, населенную преимущественно малороссами (украинцами), и имеющую церковь. В слободе было 226 дворов и 2008 жителей. То есть во второй половине XIX века статус населенного пункта в количественном и качественном  отношении значительно вырос. В Памятной книжке Воронежской губернии на 1892 год наряду с названием слобода Скрыпникова упоминается и другое, неофициальное название – Михайловка. Скорее всего, оно происходит от названия местной Михаило-Архангельской церкви.

Шли годы. Население продолжало увеличиваться. В 1900 году в слободе уже 274 двора (1059 мужчин, 1057 женщин). В справке зафиксировано еще одно неофициальное название слободы – Верхнее. По всей видимости, по месту нахождения поселения: в верховьях речки Криуши. Много тайн скрыто и в названиях, сохранившихся в селе с незапамятных времен: Яр Безыменный, части села называются «План», «Трибун», «Вязовка». Урочища «Кургузка», Крюков Сад, «Гатманка» и другие.

Скрипнянское сельское общество владело 6202 десятинами земли. В начале 20 века в селе было 30 ветряных мельниц, маслобойный завод, принадлежавший П.Ф. Масютину, конный завод Е.В. Соболева.

В 1910 году в слободе Скрыпниковой вместе с хутором Вязовым  было 356 дворов, в них проживало 2202 жителя, в том числе 1542 мужчины и 1460 женщин. Имелось 28 промышленных заведений. Существовала церковно-приходская школа.

Государственные крестьяне слободы Скрыпниковой вели в основном натуральное хозяйство (все производилось для собственного потребления), занимались в основном земледелием. Переселенцы  распахивали земли, строили дома, мельницы, церкви. Выращивали рожь, овес, просо, гречиху, позже стали сеять пшеницу, которой и отдавалось предпочтение. Эта культура, выращенная украинцами, славилась высоким качеством, в связи с лучшей вспашкой земель. Пшеница после сбора очищалась, перевеивалась и иногда даже мылась. Благодаря плодородию чернозёмов и мягкому климату, урожаи выдавались высокими.

 Из огородных культур выращивали огурцы, горох, редьку, свеклу или как её тогда называли «борщ», лён, коноплю, капусту. Коноплю сеяли для получения масла, а лён – для производства холста. Черкасы принесли с собой такие культуры как анис, подсолнух, они начали заниматься бахчеводством, выращивали тыкву, которую использовали для откорма свиней.

Земледельческими орудиями в русских поселениях были соха и борона, в украинских пахали плугом, а также использовали серп и косу. Сельская упряжь у русских традиционно применялась одноконная. Запрягали одну лошадь, которая очень ценилась и стоила в три раза дороже коровы. Украинцы же всегда пахали волами, которых запрягали парами в двуконную упряжь. Таким образом, более сильные волы и плуг, который переворачивает землю, позволяли лучше обрабатывать пашню. Волами не только пахали, но и ездили на них, запрягая в телегу.

Важное место в хозяйстве имело и скотоводство. Жители села занимались разведением лошадей, коров, быков, свиней, овец и всякой птицы. Особенно важную роль в хозяйстве играли лошади. Имело место и пчеловодство. Были развиты ремёсла: прядение и ткачество – этим занимались в каждом доме. Кроме того на селе жили плотники, столяры, сапожники, бондари, кузнецы. Для помола зерна строились ветряные мельницы.

В административном отношении с середины XIX века и до Октябрьской революции Воронежская губерния делилась на 12 уездов. Каждый уезд, в свою очередь, делился на волости, а волости на сельские общества.  Управление сельских обществ состояло из начальства, крестьянского схода и расправы. Сельское начальство представляли старшина, староста, сборщик подати, смотритель запасного хлебного магазина и писарь. Начальство занималось управлением сельским обществом, крестьянский сход – общественными, а расправа – судебными делами. Сход представляли сельское начальство и выборные от крестьян (по два от каждых десяти дворов). Таким было устройство местных органов управления у государственных крестьян до революции. 

Исторически сложилось так, что крестьяне с давних времен жили общинами. Община – это союз крестьянских семей, которые сообща уравнительно владеют землей.  Община являлась только земельным союзом, в отличие от сельского общества, которое ведало управлением крестьянами.  Достоверно известно, что с конца 1830-х годов и до середины 1860-х годов хутор Скрыпников входил в состав Новокриушанского сельского общества. С середины 1860-х годов существовало уже самостоятельное Скрыпнянское сельское общество, в которое входили два поселения: слобода Скрыпникова и хутор Вязовый.

 

   История села Скрипниково после 1917 года

 

         После установления Советской власти Скрыпнянский ревком возглавили Сергей Борисович Марченко, Илья Степанович Батищев. Активное участие в установлении Советской власти принимали С. Ф. Гладких, Я.П. Трунов, Ф.Д. Коновалов, С. М. Гавшин, А. Холодова, А.Р.Чеботарев.

         В 1920 году в слободе были образованы ячейка РКП (б), секретарем которой стал А.Р. Чеботарев, и  ячейка РКСМ секретарем которой был избран  его сын И.А. Чеботарев.

         В 1924 году часть жителей села Скрипниково выделилась и поселилась у пруда Копани. В 1929 году там образовался колхоз имени Калинина, который входил в состав Скрипнянского сельсовета. Колхоз просуществовал до августа 1950 года и  в  период укрупнения колхозов вошел в состав  колхоза « Авангард»  села Советское.  

         На хуторе Вязовом  в 1929 году был образован колхоз «Красный пахарь», первым председателем которого был избран Оболонский Михаил Митрофанович, затем Ещенко Егор Алексеевич, Коновалов Данил Савельевич, который стал последним его председателем.

         В 1950 году колхоз « Красный пахарь» вошел в состав объединенного колхоза имени Дзержинского, председателем укрупненного колхоза стал Котляров Митрофан Семенович. После укрупнения колхозов хутор Вязовый оказался в положении так называемых неперспективных сел и деревень. Это привело к постепенному затуханию жизни на хуторе и в конечном итоге исчезновению населенного пункта. Закрыли начальную школу, магазин. Сельскохозяйственная техника была сосредоточена в Скрипниково. К 1972 году хутор разбежался. Ранее в конце 1960-х прекратил свое существование и хутор Копани. Жители этих хуторов в большинстве переселились в Калач.

         В канун сплошной коллективизации при сельском Совете большую роль играли комитеты бедноты (комбед), который возглавлял Харламов Яков Тихонович (позже прозванный в народе « Барин»)

         В декабре 1929 года в селе Скрипниково был образован колхоз «Большевик». Организатором колхоза был рабочий 25-ти тысячник Ф. И. Островский. Первым председателем колхоза был Петр Федорович Шеховцов. После Шеховцова П.Ф. колхоз возглавляли И. Я Зибарев, М.И. Цыбин, Ф.В. Селявкин, Е. И. Акулов. Колхоз имел 2 трактора – «Фордзон» и «Красный путиловец». Они были маломощные, на железных колесах. В хозяйстве также были два тракторных плуга, 209 конных плугов, 48 сеялок, 6 сенокосилок, 27 лобогреек. Имелось: 371 пара рабочего скота, 17 коров, 47 свиней, 136 овец.

 В личных хозяйствах было 329 коров, 4 свиньи. В колхозе были открыты 2 детских сада на 36 детей, создана общественная столовая. Колхоз имел 12 производственных бригад.

В начале 1936 года в селе Скрипниково произошло разделение колхоза на 3 колхоза: имени Дзержинского, «Путь к коммунизму» и колхоз имени Чернова, переименованный затем в колхоз «Новая жизнь». Председателями колхозов в разное время были:

1. - колхоз  имени Дзержинского  Котляров Митрофан Семенович и Есаков Митрофан Васильевич.  

2.–колхоз « Путь к коммунизму», председатель Коновалов Гордей Ефимович, Головин Федор Петрович, Харламов Яков Тихонович, Оболонский Василий Михайлович, Ещенко Егор Алексеевич, Бакулин Филипп Иванович.

3.– колхоз имени Чернова, позже «Новая жизнь». Председатели менялись часто: Гладких, Зубченко Ефим Кирилович, Теплов Иван Михайлович, Доброрадных Павел Васильевич, Павел Тимофеевич Протопопов.

     В тридцатые годы государство создает машинно-тракторные станции-МТС: Калачеевскую, Манинскую, Новокриушанскую. В зоне действия Новокриушанской МТС было 17 колхозов: 8 Новокриушанских, 3 Скрипнянских  и 4 Советского сельсовета.

   Село Скрипниково находилось в составе Калачеевского района до марта 1941 года. В марте 1941 года образовался Старокриушанский район, в состав которого вошло 17 сёл, в том числе, и наше село. И лишь в 1959 году село вновь возвращается в Калачеевский район.

Великая Отечественная война не обошла стороной  и наше село. Конечно, благодаря мужеству и стойкости наших солдат, которые на смерть бились на правом берегу Дона и не пропустили фашистов через Дон, наше село не попало  под оккупацию немцев. Но в тоже время, не было, ни одного дома, ни одной семьи в селе, которые не познали бы горе войны.

Мужчины были призваны на защиту Родины. На фронт из нашего села Скрипниково  ушло  413  мужчин.  Лишь 117 вернулись с фронта.  295 человек из нашего села  не вернулись: погибли и   пропали  без вести.

Сейчас в центре нашего села возвышается мемориальный комплекс посвящённый  односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. На пьедестале солдат с автоматом в руках. За памятником мемориальная стена, на которой высечены фамилии и имена, погибших односельчан.

   На праздник победы, 9 Мая проводится митинг, жители села приходят сюда к памятнику, возложить венки, положить цветы и почтить минутой молчания, односельчан, отдавших жизнь за свою Родину. Сколько вынесли на своих плечах наши земляки.

 В 1950 году произошло объединение хозяйств под общим названием – колхоз имени Дзержинского. Председателем объединенного колхоза был избран Котляров  Митрофан Семенович. Позже  председателями колхоза были: Доброрадных  Павел Васильевич, Соболев Василий Владимирович. В селе проживало 2200 человек, в том числе трудоспособных 1175 человек. В школе обучалось 386 учеников. С 26 сентября 1959 года по 1986 год колхоз  возглавлял Фёдор Никитич Куцов.

Шли годы. Колхоз строился и богател. В центре села выросло новое здание Дома культуры. Построены мехток, мастерские, склады, медпункт, детский садик, помещение для колхозного скота. Улицы в селе заасфальтированы, на животноводческие фермы пришла механизация.

С 1986 года по 1994 год колхозом руководил Владимир Фёдорович Пацев, оставивший о себе добрую память у жителей села. В период его деятельности хозяйство достигло наивысшего уровня развития. За реализацию пшеницы твердых сортов колхоз имени Дзержинского заимел на счёте в банке валюту.

Это был руководитель нового формата: в меру демократичен, в меру строг. Как и большинство руководителей того времени, он прошел свои этапы жизненного пути: рядовой сотрудник районной ветлечебницы, инструктор РК КПСС, высшая партийная школа, и наконец, председатель колхоза. В период его руководства усиленными темпами велось строительство современного жилья для молодых семей колхозников, специалистов и интеллигенции. Так появились в селе две новых улицы Молодёжная и Верхняя. Владимир Пацев проводил большую работу по благоустройству села: был заново построен один из «Корчиных»  мостов. Дорогой с асфальтным покрытием были соединены ул. Ворошилова и ул. Ленина. Часть улицы Ворошилова от переулка до СТФ заасфальтированы. По другой половине этой улицы была осуществлена подсыпка щебнем существующей дороги. В животноводстве проведена работа по реконструкции существующих коровников и свинарников. Заново и на новом  месте был построен лагерь для летнего содержания дойного стада с комплексом механизации. Обновился машинный парк. В растениеводстве тоже произошли значительные перемены: на пруду была смонтирована мощная насосная станция для орошения прилегающих полей, с подпиткой пруда из артезианских скважин, что позволяло значительно улучшить кормовую базу для животноводства. Было возрождено бахчеводство, что позволило обеспечить деликатесом не только свое население, но и значительно пополнить колхозную кассу.

      Колхоз принял активное участие в работах по реконструкции бывшей начальной школы в с. Новая Криуша под дом-интернат для пожилых людей….

 С декабря 1994 года  по апрель 2014 года  руководителем хозяйства являлся житель нашего села – Владимир Парфирьевич Попиков.

В хозяйстве имелась современная сельхозтехника, которая позволяла качественно вести посевную компанию  и экономить материальные затраты и трудовые ресурсы.

Животноводческая отрасль была представлена молочно-мясным производством. Имелась молочно-товарная ферма. Ещё недавно  развивалось второе направление животноводства, представленное СТФ.

В настоящее время на территории поселения работает сельхозпредприятие ООО "Эко Технологии". Также трудятся фермеры, организовавшие КФХ: КФХ Мурадяг Г.А., КФХ Хватов А.Н., КФХ Попиков С.И.

Все они работают в растениеводстве. Животноводством никто не занимается.

Количество жителей - чуть более 300 человек. Многие работают вахтовым методом в других городах России. Большая часть населения - стареющие жители. Много брошенных домов. Как и в других селах.